Quiero
comenzar este texto abriendo un poco el corazón, este es al fin y al
cabo la raíz del problema que enfrentamos como sociedad. Llevo
prácticamente dos décadas emboscándome en el retorno al campo, he
visto, compartido y vivido de todo, y mas allá de los innumerables
fracasos y derrotas, desencuentros, desamores y odios irracionales,
que he vivido en mí y en la gente que me ha rodeado, si nuestro
corazón camina de la mano de nuestra mente, siempre se saca algo
bueno, enriquecedor y revitalizante de todo eso. Del dolor emergen
las mujeres y hombres más fuertes, del desamor más preparados para
cuidar y amar, del fracaso entendiendo mejor cuál es el camino para
la realización personal, sin mascaras, decorados ni teatros
innecesarios.
Las
élites nos quieren divididos y escindidos, psicópatas fácilmente
automatizables y controlables, títeres sin esencia, sentido, ni amor
por nada, salvo por el fetichismo de moda implantado. El aprendizaje
que he sacado por encima de todo, es básicamente que en la medida
que nos cuidamos entre tod@s
aumentamos de forma sinérgica nuestra capacidad de intervenir,
actuar y cambiar nuestro entorno y realidad.
Ten
paciencia amig@, el camino es largo y esta lleno de aventuras y
amarguras maravillosas.
Hacia
una recomprensión de nuestro papel en la Naturaleza
El
cambio de paradigma es imparable y aunque desde luego ni las clases
dirigentes, ni la ciencia, ni la sociedad en términos generales sean
plenamente conscientes de esta necesidad, en todo el mundo existe un
movimiento de recomprensión del papel que desempeñamos como
gestores y creadores de ecosistemas, es un proceso arduo, siempre
renovándose porque trabajamos con la Naturaleza, ¡demonios! ¡Somos
Naturaleza!. Esto implica conocer el recorrido histórico que nos ha
traído hasta aquí (pero este es un tema extenso para otro post) y
partiendo de ese punto empezar a experimentar estrategias que
resuelvan al menos localmente esta enorme problemática heredada. No
podemos ni debemos seguir pasándole la pelota a la próxima
generación, es más, como no afrontemos este reto ingente ya, es
posible que no queden muchas generaciones después de la nuestra.
Es
por eso que no hay respuestas aisladas, por muy sol@s
como nos sentimos hoy en día las personas que habitamos el medio
rural, la visión y ejecución ha de ser integral, pero el análisis
pormenorizado, de modo que si nos centramos en el campo de la
alimentación, que es la base de todo sistema humano de convivencia
(las reuniones en torno a una mesa son la base de nuestra cultura) y
económico, vemos que el desvarío productivista se lleva gestando
milenios, y que hoy en día estamos llegando al culmen de este
absurdo, empujados por el maná de los recursos fósiles, en este
sentido no somos muy distintos de los topillos, las langostas, las
levaduras o cualquier otra especie-plaga que precisamente hemos
fomentado nosotros como especie. Y cuando digo milenios, es porque
existen evidencias de que otras culturas anteriores han colapsado
empujadas por las mismas ansias de poder y dominación de la
Naturaleza, como nos esta sucediendo hoy en día, como ya relataba en
esta otra entrada de otro blog:
Es
más que evidente, que la agricultura y ganadería intensivas nos
ayudan a caer más rápidamente por ese precipicio, pero ¿qué
podríamos hacer para frenar la caída?
La
agroecología, la permacultura, biodinámica, regenerativa, el manejo
holístico de pastos o los cultivos agroforestales, son estrategias
para enfocar de otro modo la problemática integral que hemos reunido
en la actualidad.
En
primer lugar son integrales, puesto que son mutuamente incluyentes,
de este modo un diseño agroforestal como el que luego introduciré,
no excluye la presencia de otros principios o manejos, al contrario,
se retroalimentan en la medida que el puzzle que vamos co-creando (en
el espacio natural en el que trabajamos, con las personas que nos
rodean) va ganando sentido en áreas de influencia diversas. Sin
embargo como todo en la vida, generalmente no es posible comenzar con
un diseño muy diverso, la diversidad nace en base a la comprensión,
coherencia e integración de los elementos en el ecosistema natural,
por lo que se debe ir ganando paulatinamente.
En
segundo lugar son integrales, porque estos diseños tienen en cuenta
a las personas, los colectivos, los ecosistemas, todo lo que entra en
contacto con el diseño en cuestión, ya que los que practicamos
estas estrategias, defendemos, al contrario que el darwinismo social
o el reduccionismo, que el bienestar de toda la sociedad es clave
para el sostenimiento de una cultura, mientras que la extensión del
modelo competitivo, imperial, colonial y de expolio solamente puede
conducir hacia la decadencia y destrucción mas pronto que tarde, esa
es la clave por la que comunidades cazadoras recolectoras, bastante
amplias y bien organizadas han sobrevivido varias decenas de miles de
años llegado hasta nosotros, mientras que ningún imperio ha
cumplido mas que unos pocos siglos.
Un
excelente texto que contradice la visión convencional del progreso:
En
esencia, lo rico de estos diseños, es que se especifican en la
medida que aprendemos y observamos el lugar, por lo que la diversidad
de técnicas, pautas, herramientas es prácticamente infinita, lo que
además permite dotar de esa variable tan puramente humana y tan
maravillosa al diseño y ejecución de estos modelos, la creatividad
e imaginación.
Cultivo
de cereales sombreados por chopos, los rendimientos de los cultivos
en secano aumentan al ser sombreados en la fase final de su cultivo,
la que mayor estrés hídrico presenta
|
Pero
volvamos de nuevo a lo general para aproximarnos poco a poco a lo
concreto. El “secuestro de carbono” se ha tornado hoy en día en
el mantra que sirve para estimar como de bien estamos interviniendo,
no solo desde la producción de alimento, si no desde una perspectiva
de freno del calentamiento global, pero hay infinidad de otras
variables tan importantes o mas: preservación y generación de mas
nichos para la biodiversidad, reducción de las horas de trabajo que
necesita un cultivo, reducción de insumos traídos fuera de la finca
o zona, reducción de las necesidades hídricas aportadas
artificialmente al cultivo, mejora microclimática del cultivo, freno
de la erosión, generación de espacios sanos y bellos... En
definitiva “Menos bien gestionado, significa siempre Más”, todos
ellos inciden en la mejora de la calidad de vida, nuestra y de
nuestros compañeros silvestres de flora y fauna, esto redunda en la
fijación de más carbono en forma de biomasa o en otros términos,
estructuras biológicas complejas que sostienen y preservan la vida.
Y
es que la idea que subyace a muchas de las estrategias de estas
metodologías, es la de crear reservorios de vida incrementales y que
tiendan a renovarse cíclicamente, en periodos cortos pero aun más
importantes medios y largos ¿Donde creamos esas reservas de vida?
En primer lugar en nuestro cultivo (en horticultura es la semilla, en
arboricultura la reserva esencial que vemos es la yema que dará
origen al brote del año próximo, la parte que no vemos seria el
crecimiento radicular y la simbiosis con micorrizas), pero también
en el entorno (biodiversidad, agua, bosques...) y acabando en lo que
es nuestro objetivo numero uno actualmente, en el suelo.
¿Por
qué es tan importante el suelo? Tenemos que entender que el sistema
digestivo de todas las plantas y arboles, anuales y perennes, se
encuentra en la capa de suelo que contiene la vida macro y
microbiológica, los arboles y plantas son meros absorbedores de este
mejunje vital predigerido por la vida del suelo, por eso la
revolución verde ha tenido éxito a costa de arrasar a su
competidor, la vida del suelo. Y aunque la devastación mayor va por
cuenta de la agroindustria y su lógica de insumos, venenos y química
creciente e inversamente decreciente la vida del suelo, la
agricultura tradicional también ha erosionado con técnicas abusivas
como el arado, las talas y las quemas indiscriminadas (modelo que
colapsa a principios del siglo XX llevándose por delante al medio
rural en los países desarrollados, pero eso da pie para otra
entrada) Todo este cóctel ha provocado que el suelo agrícola pase
de ser sumidero efectivo de carbono, a ser uno de los mayores
emisores que acelera el calentamiento global.
Y
es que obviamos un hecho esencial, la mayor parte de la vida del
planeta se encuentra bajo el suelo, y estamos esquilmando estos
recursos (en muchos casos también fósiles) en pos de un
productivismo absurdo y que además amenaza con destruir nuestra
civilización en el medio plazo. El problema no es menor, actualmente
las formas de vida creada mediante procesos de ciclo largo en el
suelo -medida abstractamente en forma de materia orgánica- son
inexistentes en muchos suelos agrícolas, los cultivos se sostienen
artificialmente a base de productos químicos de síntesis y los
problemas no paran de crecer por doquier (castaño, encina, almendro,
olivo, nogal, cada vez mas cultivos van sumándose a la lista de
damnificados, pero esto da pie para otra entrada).
Cultivos
agroforestales, estrategias de gestión de la biomasa
Una
ojeada a la realidad de los cultivos agroforestales comenzaría por
localizar su centro de difusión en las zonas subtropicales de
América del Sur, donde se ha preservado este diseño de cultivar
especies intercaladas de las culturas indígenas del continente.
Actualmente hay mucho cafetal (aguanta un sombreo de hasta el 50%)
cultivado con especies forestales de largo ciclo. En muchas otras
áreas principalmente subtropicales se va extendiendo y recuperando
estos diseños, ancestrales en muchos casos y eliminados por el
“civilizatorio” monocultivo vital.
En
la península también perduran ejemplos de esto, aunque asediados
por diferentes causas, así la dehesa es un cultivo agrosilvícola de
libro, que además ha ido adaptándose a los diferentes usos
predominantes, agrícola o ganadero y ha sido la base del desarrollo
de todas las comunidades peninsulares, en la zona mediterránea
además de esta dehesa formada con otras variantes de querqus, el
cultivo agroforestal se construyo en torno del maravilloso y
actualmente revalorizándose algarrobo.
Cultivo
de nogal intercalado con maíz
|
Cuando
se afronta en la practica un diseño agroforestal, nos comenzamos a
percatar de que la función principal que ejercemos es y ha sido la
de gestionar y ordenar la biomasa en forma de talas o quemas
controladas de pioneras, anuales o perennes -un amigo arboricultor
dice que esto es falso, que nuestra única función ecosistémica es
defecar-. Por ejemplo, hoy en día se esta comenzando a utilizar de
nuevo, en los trabajos forestales, los desbroces selectivos con
troceo y reincorporación de la biomasa al suelo. Es impactante
comprobar como suelos sanos y con un nivel medio alto de
pluviometría, son capaces de absorber montones grandes de madera y
restos vegetales sin triturar, en unos pocos meses y esto es gracias
a esos maravillosos macro y micro-recicladores del suelo.
Parcela
asilvestrada a principios de verano, los robles que vemos están
entre 15-20 metros, el sotobosque es una espesísima capa de ciruelo
silvestre, zarza y retama, que forma capas tupidas
|
Partiendo
de ese hecho, voy a introducir algunos de los patrones que estoy
siguiendo en mi diseño agroforestal:
-Los
arboles madre o mas ancianos, generalmente especies sin “interés
productivista” son un patrimonio natural que debemos preservar en
nuestros cultivos porque además ostentan una información esencial
para los arboles mas jóvenes, y que como comenzamos a entender se
transmite de unos a otros a través de las micorrizas del suelo,
auténticos canales de envío de compuestos químico-orgánicos y de
información sobre plagas, adaptaciones climáticas etc. dentro de
los ecosistemas forestales. Por lo tanto estos arboles madre, serian
como nodos con gran contenido en información, experiencia y saberes
que trasmitir en casos críticos (sequías, inundaciones...) o
simplemente como apoyo al crecimiento del bosque.
-Las
masas forestales espesas son potencialmente mas débiles frente a
algunas inclemencias, fuegos, enfermedades, parásitos, que los
bosques adehesados. Es sano renovar algunos pies del bosque
autóctono, porque entre otras razones estos arboles rebrotan si cabe
con mas fuerza, entre ellos el roble, el castaño, el sauce, avellano
y otros, tienen una enorme capacidad para rebrotar y renovarse.
Monte
adehesado en clima subtropical, con estratos de vegetación en
distinta fase de desarrollo
|
-La
intercalación de especies, no solo redunda en un beneficio visual,
si no que permite aumentar la producción combinada de frutos,
reduciendo las necesidades de aportes de energía (en forma de
trabajo), nutrientes y agua del cultivo. En primer lugar los arboles
son autenticas bombas hidráulicas que extraen el agua de capas
profundas acercándola a la superficie, por eso los pastos y otros
cultivos se crían mas tiempo verdes bajo la influencia de un árbol.
Pero además cada árbol esta especializado en extraer un tipo de
nutrientes, lo que la asociación permite es reducir el efecto de
degradación del suelo, y a la vez disminuir las reposiciones de
nutrientes del cultivo. Por ejemplo los robles son especialistas en
extraer el calcio de suelo, que reincorporan al suelo mediante la
caída de sus hojas o almacenan en su corteza, los helechos son
grandes asimiladores de potasio, las retamas fijan nitrógeno, etc.
De este modo, la diversidad asegura un equilibrio creciente del suelo
y de la producción de los cultivos silvestres y agrícolas.
Cultivo de
lavanda acotado por franjas de encinas, robles etc para producción
de trufa, cada vez mas habitual en las regiones calcáreas francesas
del Midi
|
-La
biomasa forestal (troncos, hojas, corteza, ramas y raíces) es
especialmente importante en los paisajes de bosque templado de
montaña para el equilibrado de nutrientes y microorganismos del
suelo. Como explica Jorge Luiz Vivan en su maravilloso libro,
“Frutales o Selvas”, estos ecosistemas están mas adaptados al
reciclado de biomasa forestal, por ejemplo al derribarse un árbol
seco, que al aporte continuado y excesivo de estiércol y materia
orgánica. Por ello es bueno que en estos perfiles de ecosistema,
reintroduzcamos la madera.
“Es
mucho más importante para la agricultura de los climas calientes y
húmedos estimular la acción de los micro- y meso- recicladores que
la de transformar la paja en estiércol y después retornarla al
suelo. Podemos imaginar una sucesión no lineal de la importancia del
elemento animal: cuanto más nos aproximamos a climas que crean
situaciones limitantes al crecimiento vegetativo, más crece la
importancia del elemento animal como reciclador dentro del
agroecosistema”
Una
razón de peso para implantar y fomentar los cultivos agroforestales
es que una hectárea de estos cultivos de bosques, puede llegar a
almacenar hasta 40 ton/ha/año de carbono, solo el manejo
silvopastoril (praderas arboladas) holístico del ganado puede
acercarse a esos niveles de almacenamiento de carbono.
Fuente
“perennial crops and agroforestry for carbon secuestration”
|
Lógicamente
no quiero decir con esto, que todo deba y pueda convertirse en un
cultivo agroforestal, pero si reconvirtiésemos nuestras zonas
invadidas a la Naturaleza para cultivar según estos modelos, íbamos
a poder amortiguar las emisiones acumuladas desde la primera
revolución industrial y refrescaríamos el clima, ya que los
espacios sombreados por arboles maduros (a partir de los 10-15 años)
pueden reducir entre 2-5 grados la temperatura ambiente.
Por
ultimo como prometí, quería dar unas pinceladas de un diseño
agroforestal concreto. La idea central es la asociación multiespecie
de variedades productoras seleccionadas y aptas para la finca en
cuestión (manzanos, perales, higueras, avellanos, cerezos...) con
otras no productoras de alimento directo, pero si que cumplen otra
diversidad de funciones complementarias, a saber: alojo de fauna
auxiliar, extracción de nutrientes (por ejemplo leguminosas que
gracias a la simbiosis con rizobacterias fijan nitrógeno de los
poros del suelo), generación de biomasa para reincorporar al suelo
en ciclos cortos (pioneras, especies de rápido crecimiento),
alimento para el ganado en el caso de un sistema agrosilvoforestal,
etc.
Nogales
y albaricoques intercalados en las filas en su primer año de
crecimiento
|
Nogal
en su 2º verde, flanqueado por avellanos, lo que se ve a la derecha
es una retama de unos 3 m de alto, cumpliendo la función de fijación
de nitrógeno
|
En
mi caso concreto trabajo con seis especies frutales, dos de bosque
maduro (castaño y nogal) que van en marcos de 9-12 metros y cuatro
de bosque secundario (higuera, almendro, manzano, avellano), que van
intercaladas a marco variable pero estrecho (4-5 metros), a estas las
intercalo o formo linderos de estos cultivos con especies silvestres
como roble melojo, almez, fresno, encina, majuelo, sauce, retamas que
ya estaban presentes en la finca, junto con otras especies que estoy
reintroduciendo: tejo, tilo, tagasaste, moral, madroño, cornejo,
etc. La proporción frutales silvestres puede ser la que queramos y
se nos ocurra, pero en términos generales tienen que estar a la par,
1/1 teniendo en cuenta que los margenes mas pedregosos y los
linderos, están ocupados únicamente por especies silvestres.
En
primer plano nogal en tercer verde flanqueado por avellanos de 2º
verde, al fondo el lindero de la finca con robles melojos.
|
Además
por el momento, únicamente estoy trabajando con las asociaciones con
aromáticas y medicinales (salvia, tomillo, romero, orégano...), no
estoy introduciendo cultivos anuales pero si estoy comenzando a
introducir enjambres de abejas para la polinización y
aprovechamiento de la floración. El siguiente paso, cuando los
arboles tengan un porte alto, sera introducir ovejas para la gestión
del pasto con principios de manejo holístico y algún cultivo anual
en secano que aun debo probar (altramuz, girasol, amaranto...).
Nogal
de tercer verde cercano a los 3 m de altura, acompañado a su pie a
la derecha por orégano y salvia esclarea la flor violeta
|
Es
necesario integrar un principio de repoblación básico, por cada
árbol que necesito talar -generalmente robles por su abundancia y
rápido crecimiento- para ganar espacio de siembra o para adehesar
linderos o bosquetes dentro de la finca, lo que redunda en la calidad
y salud de los árboles que quedan, siembro quince árboles frutales
o silvestres, o más.
Para
finalizar, reitero que este diseño se ha realizado observando
concienzudamente la zona, es necesario hacer una lectura del
ecosistema local, partiendo de ahí la capacidad de diversificar y
encajar arboles, frutales, cultivos, etc. es infinita. La tarea de
toda una vida de un arboricultor es básicamente aprender a leer y
entender el ecosistema de cada lugar, para integrar ese aprendizaje
al diseño y finalmente a la práctica.
Texto original de Jorge Sempere, de la asociación Avirueco
Maravilloso post. Mil gracias por compartir tus conocimiento y experiencia
ResponderEliminarBuena entrada. En nuestro pueblo, Vellosillo (Segovia) estamos en proceso de convertir varias tierras de monocultivo industrial cerealista en cultivos agroforestales, para intentar producir en orgánico y recuperar biodiversidad. Saludos
ResponderEliminarGracias a vosotr@s y que estimule a la acción. Genial esa iniciativa en Vellosillo, si organizais algo avisad yo estoy en Salamanca
ResponderEliminarGracias por tu información.
ResponderEliminarDonde podríamos ver estas experiencias en campo..?? Y qué tiempo llevan desarrollándose para obtener conclusiones?
En Francia a nivel de institutos de investigación agraria han trabajado con el nogal maderable con intercultivo de cereal, creo q en una linea plenamente convencional, allí trabaja un biólogo español q es quien ha desarrollado el concepto de "bombas hidraulicas" q utilizo en el texto respecto a los arboles. Pero en general son propuestas que desde la agroecologia han nacido desde voluntades individuales, al menos en Europa. En sudamericano como comento en el texto, llevan mucho mas recorrido con el cultivo de cafetales con especies silvestres maderables y otros cultivos de áreas tropicales y subtropicales. España x sus condiciones climáticas y x otras razones podría ser un referente, pero ya sabemos lo poco dados a innovar q es nuestra "elite" del agronegocio y tb la rama de investigación, siempre llegamos tarde... Espero responderte un poco con esto, tu cuestión daría para otra entrada
ResponderEliminarFelicito por el post. Si os permitís, voy adjuntar este texto a una nota que estoy realizando en mi pueblo, Santa eufemia, en la provincia de cba, Argentina para invitar a los concejales a debatir públicamente sobre la manera en la que estamos produciendo y nuevas alternativas.
ResponderEliminarOs recomiendo buscar info sobre proyecto llevado a cabo en la pcia de entre ríos, ciudad de gualeguaychu, se llama PASSS (programa de alimentación sana, segura y soberana)
Saludos
Claro compañero q circule el conocimiento y estimule a la acción, esa es la idea. Buscaré información al respecto. Suerte y animo a l@s argentin@s, estáis en primera linea de esta fase de decadencia final del capitalismo y vuestra acción para constrarrestarla puede hacernos salir de la apatia acomodaticia a nosotr@s los civilizadamente engreídos europeos, q seremos los siguientes...
ResponderEliminarGracias por el post Jorge. ¿Sabrías decirme el enlace al estudio de la tabla comparativa entre distintos tipos de agricultura?
ResponderEliminarA raíz de todo lo que comentas me surgen las siguientes cuestiones:
- Me gusta mucho que hayas comentado que no debe todo reducirse a la cuestión de la captura de carbono. He visto varios estudios e incluso el siguiente meta-estudio hablando de la mitigación al cambio climático a la que las técnicas agroforestales contribuyen: https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0167880916302122 sin embargo no encuentro estudios con una visión multi-dimensional (lo que en análisis integrado llamamos análisis multi-criterio. Como agricultor, ¿Qué requerimiento de tiempo tiene este tipo de aproximación? ¿Se necesitan más manos? ¿Cuál es la productividad por ejemplo del cereal cuando se combina con ciertos árboles? ¿Se reducen los insumos de energía, fertilizante, fitosanitarios...? ¿Cuál es la productividad por área y por hora? ¿Qué medidas para calcular la biodiversidad usas o se han usado? Son cosas que me chirrían pues los pocos estudios que hay en prácticas de manejo alternativo no convencional se hacen fundamentalmente a escala pequeña con lo que no hay estimaciones fiables. En el caso de la perma o la agroecología mucho me temo que el requerimiento de mano de obra y el trasladarla a ciertas zonas rurales sería muy grande por lo que me cuadra más llevar a cabo una agricultural periurbana y urbana (en la medida de lo posible).
!Gracias!
Que nivelazo de comentarios y preguntas con chicha.
ResponderEliminarMuy bueno el enlace MagicR. 27 +/- 14 toneladas de CO2 secuestrado, en cultivos agroforestales maduros, es perfectamente asumible, si entendemos que la mayor parte del carbono, pasa a incorporarse al suelo via raices, secreciones liquidas y fauna de rizoesfera.
El porque de la no aplicación del analisis multicriterio? Creo que la razon fundamental provenga de que la edafologia es una rama de la biologia en fase expansiva y con continuos descubrimientos en familias, interrelaciones... que se resume en la frase “conocemos mas del universo, que de lo que ocurreo en el interior de la tierra”
Primero, la cuestion es que la implementacion de estos modelos no surge por iniciativa agroindustrial ni si quiera universitaria. A ello hay que sumar que estas estrategias de diseño se estan implementando muy recientemente, al menos en nuestro continente, por lo que aun esta en pañales. Realmente salvo algunas amistades hay pocos proyectos, en mayor o menor escala, de permacultura, pastoreo holistico y cultivos agroforestales en marcha y son relativamente recientes. Es por eso que aun no se pueden dar resultados concluyentes, como minimo seran necesarios otros 10 años para que los cultivos comiencen a alcanzar su periodo de madurez.
Personalmente estoy gestionando unas 8 ha de terreno, donde no todo es cultivo agroforestal, dedicandole unos 3 meses de trabajo intesivos y otros 3 meses compaginandolo con otras actividades, el resto del año trabajo por cuenta ajena, pero esto depende del volumen, en mi caso por el momento estoy cuidando alrededor de unos 700 arboles frutales ocupando unas 2 ha de terreno. Evidentemente con mas manos iria mas rapido, pero calculo que en 3-4 años haya alcanzando el pico de trasplantes y establecido una plantacion (unas 5 ha) asumible. Hay que enteder que los primeros años han sido intensivos de trabajos muy diversos, no dispongo de ninguna subvencion, ni ayuda de ninguna tipo, mas que la que me aportan amigos y familiares. El diseño esta planteado para que la inversion de tiempo sea decreciente, aumentando la necesaria para recoleccion y venta.
Respecto a cereales y otros cultivos en secano no te puedo dar datos, aunque me apostaria una cerveza a que los efectos de amortiguacion de la produccion agroforestal, son mayores en los años mas secos y en los mas humedos. En los primeros por el sombreo y bombeo hidraulico de los arboles, en los segundos porque los suelos mejoran en capacidad de drenaje y absorcion del agua cuando existe flora con perfiles de raices mayores y tambien cuando se reduce el laboreo y con ello la donominada “suela de zapata”.
El tema biodiversidad, si que hay estudios especialmente en lo referido a la ganaderia en manejo holistico. En mi caso concreto, sin haber hecho conteos de fauna y flora -por si no tenia suficiente trabajo- mi percepcion general de la finca es que la biodiversidad ha aumentado significativamente, solamente con el hecho de dejar crecer la hierba, todo tipo de insectos, artropodos, luciones, eslizones, lombrices, saltamontes y otros descomponedores se han visto muy beneficiados, si a ello sumamos que he creado unas reservas de agua de unos 100.000 litros en charcas permanentes, que rapidamente han sido colonizadas por diferentes especies de anfibios, estos que te comento son la base de la cadena trofica, que tira de ella hacia arriba. En cuanto a la flora, he constatado claramente como se estan diversificando las especies de pradera, con una presencia incremental de leguminosas. Y respecto al mundo fungi, tambien estoy percibiendo mejoras x control de la tinta.
Energeticamente hablando, llevare gastados menos de 100 litros de gasolina y disel, entre el consumo del tractor, motosierra y desbrozadora, que son mis tres herramientas no manuales, en 4 años.
Finalmente la panacea de que las megaurbes van a poder ser alimentadas con cultivos periurbanos, es francamente irreal. Una ciudad como madrid actualmente puede ser sumidero de recursos renovables de entre 300-500 km a la redonda, e incluso mas.
Un saludo
No solo cuentan las emisiones de carbono sino la pérdida de la captura de ese CO2 por parte de la vegetación. Siempre pensado que la conservación de la Naturaleza es una actitud demasiado conservadora, valga la redundancia. La única actitud que realmente puede aportar resultados prácticos es la restauración de los sistemas forestales y agroforestales. Sin biodiversidad florística no hay biodiversidad faunística.
ResponderEliminarAsi es camino a Gaia. Queria aprovechar para puntualizar, q contraintuitivamente es más importante la labor en fijación de carbono de los microorganismos del suelo, q la del propio vegetal. Por ello la medida con mas peso es el simple hecho de no arar con volteo de capas del suelo continuamente (por razones puntuales puede tener sentido), con ello evitamos la muerte x oxigenación de esta microfauna y las emisiones x procesos de descomposición q esto conlleva. Perdemos la nutrición explosiva y el renovado ciclo de colonización de microfauna q esto estimula, que a la larga conduce a perdidas de materia organica y la esquilmacion de esta capacidad regenerativa. Pero con manejos adecuados logramos un proceso mas lento de enriquecimiento y maduración de esta microfauna (hay micorrizas individuales q en algunos bosques llegan a alcanzar superficies de colonización de cientos incluso miles de hectareas, formando los organismos vivos mas grandes del planeta) y por ende gestamos ese mana de la materia orgánica (complejo-arcillo-humico) que necesita ciclos largos para formarse x secreciones y agregaciones de todo la biodiversidad del suelo macro y micro. Estas son las reservas de carbono "fósil" q hemos esquilmado en el ultimo siglo y medio, con la tala y colonización de espacios forestales en todo el planeta
ResponderEliminar