“Los libros nos convierten en herederos de todos los relatos: los mejores, los peores, los ambiguos, los problemáticos, los de doble filo. Disponer de todos ellos es bueno para pensar, y permite elegir.” Irene Vallejo
“Cuando menos se lee, más daño
hace lo que se lee.” Miguel de Unamuno
“Cada hebra de la hierba
parece contener una biblioteca dedicada a la maravilla, al silencio y a la
bondad.” Fabrizio Caramagna
Como en los últimos años
(libros de 2019, 2018, 2017, 2016, 2015) en
este artículo describo con unas pinceladas estos libros del 2020 publicados en
español con los que me he cruzado y que ofrecen desde diferentes puntos de
vista reflexiones sobre ese bienvivir
(personal, social, planetario) tan difícil de definir.
Asimismo, este es el primer
año que escribo un artículo en inglés comentando 14 libros publicados en 2020 en ese mismo idioma (2 de
ellos descargables) por lo que aquellos que puedan leer en inglés tendrán una
perspectiva más amplia de las tendencias hacia el bienvivir.
El marco en el que se encuadra
este artículo vendrá definido por esta especie de “brújula” que he
diseñado y que es una de las herramientas de una triada (las otras dos son un casco
para exploradores responsables y un mapa del terreno) que pueden
facilitar la exploración y conexión de los diferentes puntos de una sociedad y
economía para el bienvivir. Esta economía del bienvivir (tema del libro
que estoy escribiendo) se diferencia de la actual economía, dirigida mayormente
por la brújula del PIB, por una búsqueda de resultados que integren al
planeta del que dependemos, la resiliencia de las sociedades ante las
incidencias que las afectan y la salud integral de sus habitantes.
No van muy lejos de sus verdaderas palabras esta
cita atribuida a Einstein,
“Todo debe ser hecho tan
simple como sea posible, pero no más sencillo.”,
así que el diseño de esta
“brújula” es lo más simple a lo que he podido llegar. Sin embargo, engloba una
tremenda complejidad que obviamente no es sencilla de explicar: Estamos
viviendo en situaciones y condiciones VUCA (volátiles, inciertas (del
inglés uncertainty), complejas y ambiguas). El COVID-19 en los que hemos
estado inmersos globalmente en este 2020 es una de esas situaciones VUCA que
nos implica personal, social y medioambientalmente.
Como bien indicaba
metafóricamente en un artículo anterior, la brújula no es la dirección. Por lo tanto, los valores que nos dirigen por
la inercia del camino recorrido necesitan ser cambiados ante la sensibilidad no
sólo del contexto del COVID sino al contexto ambiental, económico-social y
personal de ciertas regiones del planeta Tierra enquistadas en cierto malvivir.
Esa redirección de los valores puede ir en dos sentidos indistinta y
paradójicamente:
- Asentando unos valores de
paradigmas o visiones de tiempos pasados que utilizamos muy poco, pero que
pueden ser revisitados en estas circunstancias.
- Dejando emerger un nuevo
ecosistema de valores que nos lleven a un bienvivir más moderno (quizás, metamoderno).
Ambas direcciones son
complementarias ocasionando que el pasado, el presente y el futuro se
autoalimentan para marcar nuestros siguientes pasos.
Como siempre he aludido en
estos artículos sobre libros, estos no se pueden resumir en uno o dos párrafos,
por lo que este texto en una invitación a encontraros con ellos. Tomando la
cita mencionada arriba del libro de Irene Vallejo, “El infinito en un junco”,
espero que si tenéis oportunidad de leer alguno de estos libros os hagan pensar
y quizás os permitan elegir los siguientes pasos que nos encaminen hacia ese concepto tan dinámico como es el bienvivir.
Ciudades hambrientas:
como el alimento moldea nuestras vidas de Carolyn Steel
Ante la pregunta de cómo las
ciudades se han alimentado, se alimentan o se van a alimentar, Steel, nos
facilita un hermoso libro lleno de historia, antropología, sociología,
psicología, prospectiva… Han pasado más de 10.000 años desde que nuestros
antepasados cazadores recolectores salieron o fueron expulsados del jardín del
Edén (sensibles a nuevos contextos medioambientales y sociales) para,
posteriormente, empezar a construir ciudades. Esas ciudades ya albergan a la
mitad de la población mundial cuando hace unos siglos la mayoría era rural. Una
nueva forma de relaciones entre lo rural y la ciudad con diferentes valores ha
ido cambiando a lo largo de los siglos, pero lo que no ha cambiado es nuestra
dependencia de la comida para vivir. La autora observa que desde un contexto actual (con los valores por los que
nos regimos en las últimas décadas) el amplio mundo de la alimentación
(agricultura, supermercados, la cocina, los desechos…) nos están ocasionando
cierto malvivir que vemos en la naturaleza, en el malestar de esas relaciones
entre nosotros y, a niveles personales, con el hambre y enfermedades como la
obesidad y la diabetes. En el último apartado del libro “Sitopia” (de la
palabra griega sitos, “comida” y topos, “lugar”) nos propone mirar al futuro
donde realmente valoremos la comida y sus relaciones para que esas nos produzcan
bienestar (o bienvivir)